首页 | 工作动态 | 组织机构 | 政策法规 | 党建工作 | 健康养生 | 活动剪影 | 关工委工作 | 下载专区 | 联系我们
公 告
关于举办离退休干部 “...
关于新乡学院离退休干...
教学督导员聘任通知
关于太极拳培训的预通知
新乡学院纪念中国共产...
关于举办2016年离退休...
太极讲座通知
关于文化路校区供暖有...
流感疫苗接种通知
新乡学院关于佩戴校徽...
友情链接  
当前位置: 首页>>健康养生>>正文
老年养生先防病
2015-09-25 09:46   审核人:

人到老年,随着生理机能逐渐衰弱,新病旧恙常常一齐找上门来。临床上经常遇到一些老年病人,送医院就诊时病情已发展到无法挽回的程度。如能提前做好预防工作,完全可以减缓病情发展,为医生救治赢得有利时机。因此,下列八项尤应注意:

一要保持豁达宽容的心态。俗话说,气大伤身。老人与子女、晚辈、同事邻居等要和睦相处,遇事不计较、不固执、不生气;能容人、善纳事、会忘却。宽厚是长者仁爱与修养的表现。

二是积极参与社会活动,防止孤独。孤独是摧残老年人健康的主要杀手之一。除了子女尽量抽时间陪伴老人外,老年人自己也要主动参与一些社会活动。可根据自己的专业特长发挥余热,或参加社区活动,经常与街坊老友聊天,让自己情绪放松,精神愉快。

三是适当的进行体育锻炼。俗话说:腿脚勤,能健身。经常进行体育锻炼有益于人体新陈代谢,增加肺活量,改善血气循环。活动要量力而行,贵在坚持,定有裨益。

四是注意营养均衡。人是铁,饭是钢,没有均衡充足的营养,健康就无从谈起。老年人的食物应以新鲜清淡为主,辅以适量的肉蛋鱼类。烹饪过程尽量使食品细、软、烂,以适应老年人的咀嚼消化。吃饭尽量做到定时定量,不挑食,不偏食。

五是防止人身意外事故。不提倡老年人做运动强度太大的活动,室外活动时,要尽量远离车多人多危险之处。单人到离家较远处时,要留下联系方式并定时联系。在家里注意煤水电器及锐利工具的正确使用,防止意外伤害。

六是平时不可乱吃药。老年人身患多种疾病,自然离不开药物。但老年人吃药要格外慎重,遵医嘱服用。不能凭自己经验感觉或他人介绍就买药来吃。是药三分毒。老年人代谢能力差,药品的有害物质在体内积聚吸收,对老年人健康的损害有时比疾病本身还要大。

七是注意保护好双足。脚是人的神经末梢和血液循环末梢,最易出现神经反应迟钝和供血不足,老年人尤其易出现足部问题。据调查70%的老年人有脚病,而老年人一旦出现足部溃疡,治疗非常困难。平时要穿柔软舒适的鞋袜,坚持每天用温水洗脚,擦干后仔细检查有无创面,发现问题,及时治疗。

八是克服不良生活习惯。不吸烟,不嗜酒,讲卫生,勤洗手。按时作息,规律生活。要定期到医院全面检查身体,及早发现疾病,掌握最佳治疗时机。同时也能准确的了解已有疾病的病情变化情况,使医生及时调整治疗方案。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 新乡学院离退休职工工作处