首页 | 工作动态 | 组织机构 | 政策法规 | 党建工作 | 健康养生 | 活动剪影 | 关工委工作 | 下载专区 | 联系我们
公 告
关于未缴纳周转房暖气...
关于2020年端午节放假...
关于做好离京返新返校...
关于加强疫情防控和校...
新乡学院关于2020年评...
关于开展“出彩河南人...
关于做好“五一”假期...
新乡学院2020年全民国...
关于2020年清明节放假...
关于举办离退休干部 “...
友情链接  
当前位置: 首页>>健康养生>>正文
民政部发出通知要求:疫情防控期间要加强特殊困难老年人关爱服务
2020-03-16 12:59   审核人:

3月6日,民政部办公厅印发《关于在疫情防控期间加强特殊困难老年人关爱服务的通知》,就新冠肺炎疫情防控期间加强对因疫情在家的孤寡老人等特殊困难老年人关爱服务作出部署。

《通知》明确,各地民政部门要动员和指导乡镇政府(街道办事处)、村(居)委会,对独居特别是生活不能自理的特困老年人、受疫情影响在家隔离的孤寡老人、因家人被隔离收治而无人照料的老年人、暂时无人照料的留守(空巢)老年人等特殊群体展开全面排查,重点排查家庭疫情防控情况,赡养人、托养人履行赡养、托养义务情况,日常生活需求、健康状况、精神状态等情况。要切实摸清真实底数,明确分类帮扶措施,建立关爱服务台账。

《通知》要求,各地要充分发挥各类基层组织、社会组织、社区工作者、社会工作者、志愿者等方面力量作用,按照就近就便原则,将帮扶对象落实到人。对因疫情影响在家隔离的孤寡老人尤其是特困老年人,要每天至少开展1次走访探视,根据实际需求提供必要帮扶;对基本生活存在困难、符合相关救助条件的,要及时协助其申请临时救助、最低生活保障等社会救助。对因家人参加抗击疫情或被隔离收治而无人照料的老年人,要协助落实临时照料人,及时做好生活照料、康复护理等工作。对因疫情影响在家隔离的留守(空巢)、独居老年人特别是高龄、失能老年人,要在督促家庭成员履行赡养(扶养)责任的基础上,引导村(居)委会、物业企业、社会组织、志愿者等,有针对性地开展走访探视、精神慰藉、生活照料等服务;赡养人、扶养人无法履行赡养(扶养)责任的,所在乡镇政府(街道办事处)要及时介入,提供必要帮扶。对因疫情影响不能返回养老机构的老年人,要指导相关养老机构加强信息沟通,及时掌握老年人心理状态和身体状况,必要时给予心理疏导和上门服务。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 新乡学院离退休职工工作处