首页 | 工作动态 | 组织机构 | 政策法规 | 党建工作 | 健康养生 | 活动剪影 | 关工委工作 | 下载专区 | 联系我们
公 告
关于未缴纳周转房暖气...
关于2020年端午节放假...
关于做好离京返新返校...
关于加强疫情防控和校...
新乡学院关于2020年评...
关于开展“出彩河南人...
关于做好“五一”假期...
新乡学院2020年全民国...
关于2020年清明节放假...
关于举办离退休干部 “...
友情链接  
当前位置: 首页>>健康养生>>正文
我国首个养老服务强制性国家标准公布
2020-01-22 13:01   审核人:

1月13日,国新办举行《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准国务院政策例行吹风会。据悉,我国养老服务领域第一项强制性国家标准《养老机构服务安全基本规范》日前正式批准并公布,标志着中国养老服务标准体系的基本形成。下一步还有一批细化标准将加快制定,涵盖居家养老和社区养老服务、长期照护服务、健康养老等。

国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏介绍,2017年8月,民政部、国家标准委联合印发《养老服务标准体系建设指南》,确立了养老服务标准体系框架,将基础通用、行业急需、支撑保障类标准纳入优先制定范围。目前已发布12项养老服务国家标准、行业标准,正在研究制定37项标准。

他指出,出台强制性国家标准来细化和规范养老机构服务安全有关技术要求,一方面能够引导养老服务产业高质量发展,另一方面也能依法、依规、依标准开展事后监管,保障养老机构服务的规范化和行政执法监管的科学性、公正性。

民政部副部长高晓兵介绍,《养老机构服务安全基本规范》与即将修订的《养老机构管理办法》及其他监管措施相互衔接起来,共同构成加强事中、事后监管的主要依据,确保养老服务既放得开又管得住,确保入住老年人的合法权益。

“下一步,我们将对照标准要求逐项细化,形成便于操作的养老机构服务安全基本规范对照检查表,制定出台有关执法检察的规程,提高行政执法人员的能力水平,确保强制性国家标准在养老服务的各个工作环节能够贯彻落实到位。”高晓兵说。

民政部养老服务司司长俞建良透露,民政部正在起草有关文件,加快建立和健全养老服务综合监管制度,完善养老服务纠纷预防和处置机制,这次颁布的强制标准将作为加强养老机构安全监管的重要依据。

国家市场监督管理总局标准技术司负责人陈洪俊表示,近期将加快养老服务标准制修订步伐,支持立项出台一批急需的标准,启动征集下达一批养老服务标准化试点,依托中国实践适时提出养老服务的国际标准提案。

田世宏进一步指出,下一步,将加快推动居家养老和社区养老服务、长期照护服务、智慧健康养老等急需标准制定。还将开展养老服务标准化试点专项行动,以试点带动行业整体服务水平显著提升。加强国际养老标准跟踪研究和国际合作交流,推动中国养老标准走向世界,更好提升中国标准与国际先进标准的相互兼容。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 新乡学院离退休职工工作处